понедельник, 3 декабря 2012 г.

Мысли вслух (свадебщикам).

Есть несколько “НО” для специалистов, работающих на свадьбах, или людей оказывающих услуги на них же. Не берусь говорить за всех и за всё, тут лишь немного личных практических наблюдений фотографа собранных за несколько лет. Написав это, я заведомо хочу реакции или хотя бы, чтоб у некоторых был повод задуматься. Обижаться или делать выводы каждый решит сам или коллективно (если себя узнает). С изменениями сложнее, в некоторых случаях это уже необратимо.
???????!


Итак, претензия номер один это лимузин.

Неужели продавая услуги автомобиля на день (за 80$ в час) можно забыть закачать фреон в кондишку и жарить летом людей в салоне, где все +50, это же полный ахтунг и капут. Или, как правило, глушить мотор и экономить топливо, выключая кондишку на стоянках. Создавая опять же, легко сказано дискомфорт, при недолгом перемещении до следующей остановки. Вы думаете это единичные случаи, и надо работать с проверенными компаниями, но по моим личным наблюдениям с лимузинами в разных городах одни и те же вопросы, технического и организационного характера. Так что уж извините, я всеми силами отговариваю свои пары от душегубки на колесах, хотя это даже не самый плохой
" косяк " лимузинов.

Рестораны и работники: первое, что удивляет почти везде, это суета персонала, как раз во время значимых моментов. Каждый раз, как только молодые начинают танцевать свой первый танец, срочно необходимо принести жареную утку через весь зал, или возникает потребность убирать столы. Уважаемый персонал мы понимаем, что вы самые главные на свадебном видео и фото в эти моменты, и 3 минуты подождать это невыносимо трудно.  Это к вопросу о некоторой этике и внимании.

По поводу ресторанов, понятно, что все зарабатывают деньги, но нельзя продавать зал для свадьбы в 80 человек, если у вас комфортная вместимость 30, и настолько же рассчитаны кондиционеры, также нельзя продавать два отдельных зала под одну свадьбу, причем с ограниченной видимостью основного, только потому, что вы этого хотите.
Снимая не в одном десятке заведений разных городов, пришел к неутешительному выводу, для свадеб многие залы не готовы и не приспособлены начиная с освещения (о чем же еще фотографу) и нехваткой элементарного свободного пространства, для тех же танцев.

Если с приходом декораторов в любом зале становится приятнее, то, как только приходится включать освещение залов - это сводит их работу буквально на нет. Почти везде в заведениях основным является потолочное освещение, что делает сразу всё плоским и скучным, и место для молодых обычно не кстати является самым темным в зале. Есть заведения, которые из-за тусклого света, между собой, мы называем "землянками”, и естественно их стараемся избегать в рекомендациях. Изменить что-то, кажется, сложно особенно без желания, но иногда помогает элементарно вкрутить лампочки вместо сгоревших.

Обратная ситуация, есть огромные банкетные залы, где за дополнительное освещение, при котором уже можно что-то внятно увидеть берут дополнительный тариф в несколько сотен долларов. А в "набор по умолчанию" входят только люстры с желтыми лампами при потолках в 8 метров и стенах рыже-оливковых тонов. Кстати, почему то в том же элитном  банкетном зале еда на столах изначально накрыта пленкой и блюда украшают огромными зелеными ценниками с пометками. Как скажите снимать  именные карточки, цветочные композиции и зачем они вообще там, если всё это выглядит как табачный ларек.

Или еще частый пример, когда в идеальном свадебном зале, на искусно оформленных столах красуются толпами двухлитровые бутылки с кока-колой. Вопрос к ресторанам опять же, зачем всё это опускать до уровня столовых, и это не мелочи.

Оформителям и декораторам хотелось бы посоветовать немного, видеть глазами фотографа на наличие лишнего и отвлекающего, и почувствовать место со стороны клиента. Это ведь не сложно заметить, что арка для выездной регистрации будет стоять на палящем южном солнце и что кроме дискомфорта, узких глаз и мокрых лиц, это все еще и очень сложно, а иногда просто невозможно фотографировать. Это касается очень часто выездных росписей на пляжах, что само по себе летом является утопией и сплошным разочарованием.

Ведущие: тут наблюдения касаются больше "олд скул мастеров" я, конечно, понимаю, что гримерок, подсобок в заведениях чаще нет, и что весь реквизит ваших карнавалов девать некуда. Но опять же зачем скажите, молодые тратят средства на оформление зала, оформители трудятся над каждой деталью, а тут посреди зала клетчатый баул "мечта оккупанта" и еще вокруг куча вещиц всех цветов радуги. То же касается любых коллег видеооператоров, музыкантов - следите за своим оборудованием, проводами и сумками. Или эстетика близка и нужна только некоторым фотографам?

Самая острая претензия фотографа к музыкальным коллективам - это желание выключить весь свет в зале и оставить один дешевый лазер на пару с ретро фонарем синий-красный-зеленый на момент свадебного танца. Да еще напустить дыма, как раз не того, который стелется и придает эффектность танцу, а самый простой его вариант - дискотечный. Для того чтобы отснять такой момент красиво, потребуется немало ловкости и нервов. Мало того, что бы все знали, лазер опасная штука для глаз вообще, и для фото видеоаппаратуры тем более грозит матрицам выходом из строя. Поэтому просьба фотографа не включать лазер и дым не только личное желание и прихоть, но и знание что лазер это заведомо брак и еще ко всему риск.

Видеооператорам и студиям: ну расскажите, а лучше покажите острую надобность более двух видиков на наших свадьбах. Коллективы в 6 операторов, с которым мне пришлось столкнуться, это был самый большой вопрос и “сюрприз” за прошедший год. И как можно создать атмосферу или показать отношения двух людей, когда вокруг тебя бегает толпа со штативами, мне, увы, не понятно. Просто откинув собственные интересы и желания задумайтесь, как это утомляет самих молодых, и во что превращается свадебный день.

И помните, красивая и гармоничная свадьба это чаще всего командная работа, а не отдельный перфоманс.

SlavaOkey 2013

Комментировать в ВКонтакте

3 Оставить комментарий:
Наталья комментирует...

Славочка, поддерживаю на миллион процентов, сколько раз сталкивалась с подобными идиотизмами,
с ресторанными не возможно бороться, наблюдаю всю их "кухню изнутри" порой поражаюсь на сколько у нас ещё "село" в культуре. Эх..... Я Вас так розумiю......
Наталья Лукьянченко (флорист)

SlavaOkey комментирует...

Это довольно поверхностно "мягко с соломкой" но точно актуально для многих. Написанное всего лишь заметки,и чаще всего частично озвучивается в предсвадебных консультациях.И этим я не только предупреждаю молодых о неудобствах, но и стараюсь что бы мои свадьбы проводились и выглядели лучше. Для этого иногда надо быть резким и прямым, если ты уверен в том что прав, тебя услышат.

Анонимный комментирует...

У нас была роспись во дворе ресторана, но это был июль.Меня убедили поставить живые цветы в вазы во круг бассейна это будет красиво и дорого.на самом деле вышли завявшие букеты
которые смотрелись ужасно.

Отправить комментарий