пятница, 17 июня 2011 г.

Интервью для Провинции.




Автор: province Рубрика: Я пиарюсь
оригинал: http://www.province.com.ua/slava-okey/

Все будет Okey. Интервью с фотографом.


Всего несколько лет назад Слава Okey открыл для себя профессиональную фотографию. Когда смотришь на его работы, впечатляет то, как хорошо они передают настроение — от одних исходит покой и умиротворение, от других веет таинственностью и тревогой. Сегодня Слава профессионально занят в свадебной индустрии, он зарабатывает этим деньги и при этом, создает проникновенную, высокопрофессиональную фотографию, которая цепляет за живое, даже если на фото не твоя свадьба.


Твое «оружие»? Любимый Canon 5D Марк II и лучшие L–объективы.


Твое понимание решающего момента? На самом деле таких моментов много, и у всех они разные. Их могут быть десятки, сотни за свадебный день. Все зависит от людей. Важно чувствовать ритм происходящего. Есть казалось бы серийная съемка, для того чтобы поймать момент, но она малоэффективна в таких задачах. Когда же чувствуешь ритм достаточно сделать два­­-три щелчка и получить нужный кадр. Это с практикой приходит ко многим, а ко многим и не приходит.


Самый используемый аксессуар? Фотоаппарат и левый глаз.


Самый бесполезный аксессуар? Штатив.


Самый избитый снимок на свадьбе? Туфли невесты на люстре. Смешно, но это уже штамп для многих свадебщиков.


Чего­-то не хватает в свадебной фотографии? Понимание и интереса к самой фотографии. К сожалению, для многих она ассоциируется с дешевым отпечатком из фотолаборатории, или что еще печальнее — фотошопом. Я знаю фотографов, которые снимают настоящие жизненные фотографии , но люди их прохладно воспринимают, популярна все же больше некая «попсовость» и сильно влияющие временные тренды. Они иногда уводят от реальной ценности свадебной фотографии — человеческих эмоций и настоящих историй.


Твое первое фото? Картинки из журналов и книг переснимал в классе восьмом. Тогда в конце 80-x среди мальчишек была повальная увлеченность восточными боевыми искусствами и единственной информацией были редкие книги, вместо ксерокопий фотографировал на пленку, потом печатал сам.


Какие слова чаще всего говоришь во время съемок? Наверное, запоминают это больше модели и молодожены, я не могу вспомнить, но они точно есть.


Кто нравится из фотографов? Из постсоветских стран — литовский фотограф Александрас Бабичюс. Превосходный репортажник, считаю его лучшим. Карасев Петр из Санкт–Петербурга, тоже очень нравиться, если иметь ввиду атмосферу, целостность серий и работу со светом. Но больше ориентируюсь на западных. В фаворитах Шон Флэниган, Коул и Якоб с Nordica Photography и еще несколько авторов.


Бывало ли, что ты возвращался с фото-сессии с пустыми руками? Полностью с пустыми — нет. Если в руках камера, а вокруг люди, результат будет.


Существуют ли травмы фотографов и бывали ли у тебя такие травмы? Психологические (улыбается). Иногда колено побаливает, но это травма молодости.


Подвергался ли ты опасности во время съемок? Опасность есть всегда, и больше, как ни странно переживаешь за аппаратуру. Для фотографа очень важны ноги и обувь, теперь этому уделяю особое внимание. Было такое, соскользнул со склона на съемках. Но все обошлось.


Что ты пропустил в эру нецифровой фотографии? Нельзя сказать, что пропустил что либо. Снимать на пленку было хобби, неосознанно, что ли, меня мало интересовали тогда технические подробности.


Есть ли понятие «фотооруженосца» и есть ли у тебя свой оруженосец? У меня есть. Секретный обученный боец. Иногда складываются такие условия, что без ассистента не справится.


Прикинь максимальный вес оборудования, который ты можешь таскать на себе? Около 20 кг. Сумка с самым необходимым — 15 и рюкзак с дополнительным — еще 5.


Что всплывает в голове, когда думаешь о «нефотогеничном человеке»? Придется сидеть и править в фотошопе (улыбается). На самом деле сфотографировать красивого человека — просто. Это может любой сделать. А вот запечатлеть человека обычной внешности и сделать так, чтобы он сказал «класс» и все вокруг сказали «класс» — это мне интереснее. Должны быть трудности, через которые надо пройти. В этом я вижу некое развитие для себя в фотографии.


Сколько ты потратил на фотооборудование за свою карьеру? Улыбнулся. Есть такое выражение у фотографов «Мое увлечение — меня разоряет» — это правда.


Ты получаешь больше, меньше или столько сколько и ожидал от этой профессии? Считаю если начинать заниматься фото–бизнесом то надо к этому соответственно и относиться, поставив себе хорошие цели, в том числе и финансовые. Их можно достичь. На данный момент я доволен уже достигнутым.


Свадебная фотография: какой процент умственная работа, и какой физическая работа? 50/50


Дай совет начинающим фотографам, который не даст никто другой в индустрии. Практиковаться, больше снимать, а не сидеть на форумах, видеть интересное в обычном повседневном и обязательно анализировать отснятое. И еще быть по–настоящему честным с собой и своими желаниями.


http://www.slavaokey.com/


http://www.slavaokey.blogspot.com/


Слава сами знаете где

Комментировать в ВКонтакте

0 Оставить комментарий:

Отправить комментарий